Как учить по 10-15 английских слов ежедневно

Чудодейственных способов не будет.  Все зависит от наличия у вас свободного времени и рационального использования того времени, которым вы располагаете. Как минимум, нужно десять-пятнадцать минут в день слушать аутентичную речь и/или читать оригинальные тексты на английском (см.раздел «В ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ» ). Сначала все будет похоже на присказку «они плакали, кололись, но продолжали есть кактус», поскольку непонятных слов будет куда больше, чем знакомых. Возможно, на начальных этапах вам удастся прочитать только пару предложений или один абзац за указанные пятнадцать-двадцать минут. Не беда! Ведь там есть искомые новые слова, и вы сможете «присвоить» их, сделав частью своего активного словаря. 
 
Вот вы купили пресловутый блокнот, который советует приобрести ваш тьютор, выписали столбиком незнакомые слова. Что дальше? 
 
Ассоциации
 
Подумайте, какие ассоциации возникают у вас с каждым словом. Возможно, у него есть звуковой двойник в вашем родном языке, который обозначает что-то совсем другое. Обычно их называют ложными друзьями переводчика. Поставьте их себе на службу Придумайте свою забавную фразу, которая свяжет эти два образа. К примеру, слово «conductor» обозначает «дирижер» в английском  языке, но похоже на слово «кондуктор» в русском. Представьте себе кондуктора с сумкой наперевес, дирижирующего большим оркестром. Кондуктор дирижирует оркестром. Чем ярче и нелепее будет образ, тем лучше вы запомните слово. Слово «boy» запомнится лучше, если вы придумаете что-то вроде «Мальчики устроили бой во дворе».
 
Можете связать несколько новых слов, придумав целую историю в таком духе! Не стесняйтесь выглядеть глупо: вашему мозгу все равно, насколько серьезно вы в этом момент выглядите. Ему нравится дурачиться, а иначе, как объяснить то, эти методы прекрасно работают? Разве что уяснив для себя, что в тот момент, когда вы не слишком зациклены на серьезности процесса, вам не приходится в фоновом режиме тратить энергию, а процесс запоминания идет легко и быстро.
 
Используйте разные каналы восприятия
 
Знаете свой тип восприятия? Большинство людей относится к визуальному типу. Это означает, что картинки для них наиболее информативны. Возможно, вы тоже относитесь к визуалам. Попробуйте забить в Google или Яндекс новое слово и загляните в раздел «Картинки». Можно долго зубрить, что означает «a semi-detached house» или «bungalow», но, если вы при этом увидите картинку дома с двумя разными входами (a semi-detached house) для двух хозяев или картинку небольшого одноэтажного домика (bungalow), вы легче запомните эти слова.
 
Недавно одна из моих студенток, читая статью, наткнулась на словосочетание «а lucid dream», что обозначает осознанное сновидение. Забив это слово в поисковик, девушка нашла одноименную песню, которая ей очень понравилась. Теперь ей не придется зубрить это слово. Долго? Зато интересно и надежно. На завтра вы не забудете выученное таким способом и избавите себя от вечной неуверенности, так ли это называется, правильно ли я употребляю слово?
 
Кстати, об употреблении слов…
 
Постарайтесь выписать, минимум, пару значений каждого слова с примерами его употребления. Иногда одно то же  слово по звучанию и написанию может в разных контекстах выступать как глагол и как существительное. Например, слово «date» в качестве существительного имеет два значения — «календарная дата, число, срок» или «свидание», в роли глагола обозначает «встречаться» или «назначать свидание». А вот выражение «out of date» означает что-то устаревшее или вышедшее из моды.
 
Предложения
 
Cоставляйте свои предложения с этими словами «по горячим следам», сразу после того, как узнали и связали для себя с интересным образом. По возможности, запишите получившиеся предложения и покажите их своему тьютору, чтобы быть уверенными в том, что вы применили слово правильно. Пусть эти предложения так или иначе будут релевантны для вас, то есть, связаны с вами и значимыми для вас вещами. 
 
Сленг
 
Обратите внимание на сленговые варианты употребления слова. Обычно, в конце словарной статьи. Общий совет таков: просматривайте каждую словарную статью до конца в поисках того, что потенциально может вам пригодиться. Так, слово «nut» — орех, зазвучит совершенно иначе в сленговом выражении «Are you nuts?» — «Ты что, сбрендил?».
 
И последнее: не применяйте все эти методы для изучения каждого слова сразу: это долго и не имеет особого смысла.  Чередуйте, спрашивая себя всякий раз, как вам понравится запомнить именно это слово. Изучение иностранного языка — не изощренное насилие над собой, а интересное приключение. 
 
А если вам нужен надежный гид в этом приключении, то мы готовы вам помочь. Записывайтесь на бесплатный пробный урок.
 

Читайте также: